radiocom РадиоКом рации радиостанции
Радиостанции Радиомодеммы GSM ретрансляторы
радиостанции Icom Антенны Блоки питания
радиостанции Alinco
радиостанции Vector
радиостанции Vertex

 

(495)  220-95-14
8-910-737-19-44
info@radiocom.su
доставка  по  России

радиостанции Ajetrays
радиостанции Motorola
радиостанции ВЭБР радиостанции Kenwood
радиостанции Гранит

Мобильные технологии передачи данных на службе общественной безопасности США
Краткая история развития мобильных технологий передачи данных в США. Примеры использования беспроводных цифровых терминалов в патрульных машинах полиции и служб бехопасности

Цифровые устройства передачи данных

Навигационный радиомодем DATARADIO GeminiPD +. Асинхронный радиомодем Датарадио c поддержкой TCP/IP и встроенным GPS навигатором
Бортовой радиомодем GeminiPD+
Беспроводной радиомодем DATARADIO Integra-TR. Радио-модем DATARADIO c последовательным интерфейсом RS232
Радиомодем Датарадио INTEGRA-TR
DATARADIO TSLM - асинхронный wireless радиомодем c  портом RS232
Радиомодем TSLM
Радиомодем Dataradio T-96 SR. Асинхронный радиомодем DATARADIO c последовательным интерфейсом RS232
Радиомодем DATARADIO T-96SR
УКВ радиомодем Conel CDA 70-V-3. Радиомодем с тремя  портами RS232
Радиомодем Конел CDA 70-V-3
УКВ радио-модем CONEL CDA 70-V-E. Радиомодем с портами Ethernet 10/100 и RS232
Радиомодем CONEL CDA70-V-E
Безлицензионный беспроводной радио модем CONEL CDX 800. Радиомодем работает в диапазоне частот 869 МГц - не требует регистрации. Порты:
1 x RS232, 1 (на выбор) RS232/RS485/RS422/MBUS или I/O (CNT), 1 x CIO – 5 программно настраиваемых входов/выходов
Безлицензионный радиотерминал Conel CDX 800
Беспроводной радиомодем СПЕКТР-433. Радиомодем с  портами RS232, RS485 работающий на безлицензионных частотах 433,92 MHz
Радиомодем Спектр-433
Радиомодем Спектр-9600 GM. Модем с последовательными портами RS232, RS485 использующий безлицензионные частоты 433,92 МГц
Радиомодем СПЕКТР-9600 GM
Телеметрический радиомодем Satel Satelline-2ASc. Индустриальный радиомодем для телеметрии
Радиомодем SATELLINE 2ASc
Радио модем Satel Satelline-3AS Epic. Мощный радиомодем для телеметрии
Радиомодем SATELLINE 3AS Epic
GSM терминал Conel CGU-04. Индустриальный GPRS модем с  портами RS232, RS485 и MBUS
GPRS модем Конел CGU 04
GSM роутер Конел ER-75i. Промышленный GPRS router с портами RS232, RS485, MBUS ETHERNET 10/100, USB 2.0
GSM/GPRS терминал Conel ER-75i
GSM модем Conel ER75i 2sim. Новый GSM/GPRS терминал поддерживающий использование двух SIM-карт
EDGE модем Конел ER75i 2sim

Услуги

Разработка проектов сетей связи и передачи данных для задач SCADA
Разработка проектов сетей связи и передачи данных для задач SCADA

Органы правопорядка, пожарные и другие учреждения нуждаются в информации для оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации, для предупреждения о возможной угрозе в месте назначения, а также для прогнозирования событий тенденций и закономерностей.

В докомпьютерную эпоху, информация, собранная оперативными сотрудниками на местах, передавалась через бумажные записки, отчеты и другие рукописные сообщения, а затем структурировалась в архивах - в ящиках металлических шкафов. Теперь компьютер взял на себя задачу регулярного сбора данных, передачи и распределения в большинстве учреждений правоохранительных органов Америки, в том числе передачу данных мобильным подразделениям.

Одновременно с компьютеризацией, начавшейся в 1980-х годах несколько крупных учреждений начали устанавливать специализированные мобильные терминалы (MDT - mobile data terminals) в своих патрульных машинах.

В этот момент мобильные терминалы были представлены оригинальными собственными разработками отдельных компаний, специализирующихся на производстве цифровых мобильных устройств радиосвязи. Терминалы оснащались малым экраном (30 линий х 24 символов), требовали много времени для запуска системы, были дороги и в целом ненадежны. Эти устройства также имели существенные ограничения по типу передаваемых данных, они могли передавать только текстовую информацию, отображаемую на маленьких экранах и вводимую с помощью не-эргономичных клавиатур. Тем не мене они представляли собой законченное решение.

Мобильные сети передачи данных строились на основе существующих радиосетей построенных и эксплуатируемых правоохранительными учреждениями. Они требовали выделенный радиочастотный канал и передавали данные на очень медленной скорости. К счастью поскольку сообщения обычно содержали очень краткую текстовую информацию, производительности таких сетей, как правило было достаточно для оперативных сотрудников, нуждавшихся в базовом доступе к информации.

В 1990-х появляются коммерческие устройства цифровой связи, особенно среди служб доставки и сервисных компаний, нуждающихся в эффективном управлении своими мобильными сотрудниками. Коммерческие устройства для передачи цифровой информации начали появляться в виде буквенно-цифровых пейджеров, карманных компьютеров (КПК или PDA - personal digital assistant) и даже сотовых трубок с возможностью приема текстовых сообщений. Достаточно быстро век персональных цифровых систем подошел к концу, будучи вытесненным компаниями – операторами связи, предоставляющими одновременно как пользовательские терминалы так и доступ к сетям связи, охватывающим всю страну.

Сейчас, в 21 веке, мобильные технологии широко распространены среди обычных пользователей, проникли во все сферы американского бизнеса. Множество КПК, сотовых телефонов и ноутбуков могут принимать и передавать информацию с помощью беспроводных технологий из любого места. Любой человек, от подростка до руководителя корпорации может проверить свою электронную почту, торговать акциями на бирже, проверять банковские счета и результаты спортивных соревнований при помощи беспроводных устройств.

В то же время эти передовые беспроводные технологии передачи данных не всегда находили распростанение для нужд государственных органов безопасности, в том числе правоохранительных органов. Возможности этих учреждений всегда ограничены бюджетами, возможностью интеграции с существующими системами документооборота, а также требованиями безопасности и надежности при взаимодействии с правовыми и уголовными базами данных.

Крупные учреждения, как правило, имели финансовые возможности и компетентный технический персонал для развертывания эксплуатации мобильных систем передачи данных для своих мобильных подразделений. Иногда крупными системными интеграторами были реализованы проекты сетей, которые в соответствии с тех. заданием, включают голосовую радиосвязь и компьютерную информационную систему. Более мелкие учреждения как правило, рассчитывают на помощь внешних экспертов для проектирования и установки мобильных систем передачи данных, которые оказывают эти услуги в рамках реализации проектов документооборота или автоматизированной базы данных.

Коммерческие беспроводные сети предлагают быстрое, простое и недорогое решение мобильного обмена данными для крупных и мелких учреждений. Для передачи персональных сообщений, сотни организаций приобрели коммуникаторы Blackberry или аналогичные беспроводные устройства, чтобы иметь возможность передачи текстовой информации ключевым сотрудникам путем звонка оператору пейджинговой связи или по электронной почте.

Операторы сотовой связи также предлагали решение передачи данных на основе своих сетей, изначально используемых для голосовой связи. Первые подобные решения не обладали преимуществом в скорости передачи по сравнению с внутриведомственными системами цифровой радиосвязи. Тем не менее современная сотовая сеть не требует от заказчика проектирования, строительства и обслуживания собственной сети связи, и в большинстве регионов обеспечивает лучшую пропускную способность и больший радиус действия.

Ранние сотовые сети передачи данных (CDPD) функционировали совместно с голосовой сетью, используя одни и те же ресурсы и часто имели сбои в моменты увеличения сетевого трафика. Сегодняшние технологии третьего поколения (3G) работают отдельно от голосовой сотовой сети, а также имеют существенно большую скорость обмена данными.

Поскольку в течение последних пяти лет в крупных и средних учреждениях были успешно реализованы системы мобильной передачи данных, правоохранительные органы официально признали преимущества, которые дает мобильный доступ к данным. Это, в свою очередь, вызвало интерес как так называемым широкополосным беспроводным приложениям, включая передачу видео, моментального фото и другой графической информации, отпечатков пальцев, оперативных отчетов с места событий, а также построение продвинутых интеллектуальных сетей и сценарии обмена сообщениями в критических ситуациях. Аналогично простым пользователям, имеющим доступ к Интернету по DSL и кабельным сетям, правоохранительные органы нуждаются в оперативном доступе к различной информации в любом месте в пределах их юрисдикции.

После событий 11 сентября, Федеральная комиссия по связи (FCC) признала необходимость в выделении дополнительного спектра частот для широкополосной передачи данных. Они выделили 50 МГц спектра в диапазоне 4,9 ГГц исключительно для беспроводных устройств общественной безопасности или точек доступа мобильных сетей передачи данных. Этот диапазон непосредственно примыкает к общедоступному диапазону Wi-Fi Wireless. Применяемое оборудование использует общепринятые технические стандарты, которые позволяют строить высокоскоростные широкополосные сети.

Более поздние разработки позволяют создать сети с так называемой ячеистой структурой (с несколькими путями между какой-либо парой узлов) с помощью Wi-Fi точек доступа, размещенных по всей территории обслуживания. Полученные базовой станцией данные от мобильного устройства ретранслируются на соседнюю точку доступа, а она в свою очередь, на следующую. Процесс повторяется, пока данные не достигнут основной базовой станции. Исходящие данные передаются в мобильным абонентам в обратной последовательности. Такие сети имеют преимущество в скоростях, обеспечиваемых широкополосным доступом, а также низкими затраты на развертывание сети.

Совсем недавно несколько компаний разработали программное приложение, позволяющее производить обмен сообщениями между компьютерами используя сети Wi-Fi и 4,9 ГГц. Программа позволяет производить обмен мгновенными сообщениями, организует несколько аудио и видео потоков между несколькими компьютерами, а также содержит модуль управления критическими событиями.

Некоторые компании предлагают решения с автоматической маршрутизацией (multi-path) сетей, которые выбирают лучшую сеть среди доступных и передают данные пользователя используя наилучший маршрут. Интеллектуальное программное обеспечение находит и использует учрежденческую беспроводную сеть, сотовую сеть или ближайшую доступную точку доступа Wi-Fi для организации канала связи с мобильным сотрудником.

Motorola KDT-480 с клавиатурой - один из самых первых радиотерминалов
Motorola KDT-480 с клавиатурой - один из самых первых радиотерминалов. Верхний ряд клавиатуры состоит из функциональных клавиш, некоторые из них подписаны спец. кодами. Верхняя левая функциональная клавиша предназначена для чрезвычайнго вызова, вороток вокруг нее защищает от случайного нажатия. Зеленые кнопки также имеют специальные функции. Клавиатура имеет красную подсветку.

патрульная машина со старой моделью MDSI
Сент-Пол (Миннесота) - патрульная машина со старой моделью MDSI. Такие одноцелевые устройства использовались в 1999 году, сейчас их практически невозможно встретить.

Motorola 9100-11
Motorola 9100-11 - другое аналогичное устройство, используемое полицией штата Миннесота. Серые кнопки справа от экрана имеют специальные функции.

модель устройства передачи данных на базе ноутбука
Более новая модель устройства передачи данных на базе ноутбука. Миннеаполис (Миннесота), полицейская патрульная машина.

Патрульный автомобиль торговой инспекции оснащен терминалом
Патрульный автомобиль торговой инспекции оснащен как ведомственным терминалом, так и типичным ноутбуком. Ноутбук подключен к портативному принтеру, что позволяет сотруднику на месте составлять и распечатывать протоколы нарушителям.

Беспроводной терминал обмена данными модифицированной версии
Лас-Вегас. Полицейский расчет, обеспечивающий безопасность метро. Беспроводной терминал обмена данными модифицированной версии - для удобства пользования имеет отдельный экран и клавиатуру.

По состоянию на середину 2009 года, несколько компаний занимаются развитием Wi-Fi технологии с большим радиусом действия (так называемые Wi-Max сети), которые позволят предоставлять услуги широкополосного доступа на десятках квадратных километров. Тем не менее, внедрение этих систем идет пока недостаточно быстро.

Несколько городов США получили предложение от коммерческих компаний развернуть бесплатные общегородские Wi-Fi сети, которые будут использоваться как населением (некоторые сервисы бесплатные, некоторые - платные), так и государственным учреждениями безопасности. Часть контрактов было подписано и нескольно подобных систем было запущено в эксплуатацию. Однако, начиная с середины 2008 года, некоторые компании-операторы начали отзывать свои контракты, прекращать обслуживание сетей и даже прибегать к их полному отключению. Без сомнения, финансовое состояние коммерческих операторов беспроводной связи находится в постоянном движении.

Сотовые операторы в ближайшем будущем планируют создание еще более быстрых сетей передачи данных. Некоторые компании заявляют максимальную скорость до 6 Мбит/с, которую планируется достичь в течение ближайших двух лет. Это даже быстрее быстрее, чем могут предоставить традиционные проводные DSL провайдеры.

В настоящее время агентства национальной безопасности и правоохранительные органы США обычно используют одно из этих мобильных решений по передаче данных:

  • Низкоскоростные внутриведомственные сети, построенные и эксплуатируемые учреждениями самостоятельно.
    Тенденция развития региональных радиосетей, в том числе транкинговых систем 800 МГц, сделала этот вариант более предпочтительным для мелких учреждений.
  • Более высокоскоростные сети передачи данных сотовых операторов, функционирование которых обеспечивается оператором связи.
    Этот вариант отлично подходит для небольших агентств, в регионах с хорошим покрытием сотовой связью, поскольку требуются небольшие первоначальные затраты на организацию связи и количество абонентских устройств, требующих ежемесячную абонентскую плату невелико.
  • Собственные сети Wi-Fi, используемые для соединений вида компьютер-компьютер или компьютер - базовая сеть и самостоятельно обслуживаемые учреждением.
    Такая сеть обеспечивает высокую скорость, предоставляемую широкополосным доступом, но имеет очень ограниченный радиус действия, как правило в рамках территории, занимаемой учреждением.

В любом варианте проблемы остаются в основном такими же, как 1980-е годы: первоначальные и текущие расходы, надежность и скорость передачи.

Вот основные вопросы на которые следует дать ответы при планировании мобильной сети передачи данных:

  • К какой информации необходим доступ с мобильных устройств: базовые текстовые данные (регистрационный номер транспортного средства и т.д.), большие объемы текста (оперативная отчетность, доступ к базам данных и т.д.), либо требуется широкополосный доступ (фотографии и другие графические материалы, видео, отпечатки пальцев и т.д.)?
  • Можете ли вы зависеть от сотового оператора и уровня сетевого сервиса, или же должны построить строите свою собственную мобильную систему радиодоступа, либо использовать стандартное радиооборудование Wi-Fi / 4,9 ГГц?
  • Вам необходим беспроводной терминал только для мобильной передачи данных, или вам необходимо использовать защищенный ноутбук и для других приложений, например текстового редактора?
  • Как и на что будет замкнута ваша сеть: на локальный сервер учреждения, используя туннель через интернет к региональному серверу, через специальный интерфейс к национальной базе данных и т.д.?
  • Какие приложения будут доступны в сети: электронный документооборот, базы данных страховых компаний и регистрационная информация транспортных средств, автоматическое определение местоположения транспортных средств?
  • Мобильный доступ к данным необходим только для транспортных средств, или также требуются портативные, носимые беспроводные устройства?

Типичный набор устройств обработки и передачи данных современного патрульного автомобиля правоохранительных органов, в данном случае Travis County (штат Техас): защищенный ноутбук Panasonic с специальным программным обеспечением Sheriff's Office разработанным фирмой TriTech Software Systems. Обратите внимание на другие детали: радар на приборной панели автомобиля, видеокамера (рядом с зеркалом заднего вида), радиостанция.

В багажнике автомобиля размещен навигационный радиомодем DATARADIO GeminiPD +, обеспечивающий передачу данных на базу. К модему подключены приемная и передающая антенна, а также антенна встроенного GPS навигатора.

В статье использованы материалы сайта www.911dispatch.com
А.В. Малиновский
Генеральный директор ООО "ДатаРадио"
16.02.10



(495) 220-95-14             info@RadioCom.su